PRIVACY POLICY

個人情報の取り扱い情報に関して

Tomoshi Bito株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービスにおける個人情報の取扱について、以下のとおり定めます。

■個人情報の取扱について

1. 個人情報の利用目的

 当社は、Tomoshi Bito株式会社に関する事業活動において、公正かつ適切な方法で個人情報を取得し、以下の利用目的を達成するために必要な範囲内で利用します。

  •  (1)当社が取扱うサービスのご提供のため
  •  (2)お客様からのお問い合わせに対して回答を行うため
  •  (3)当社事業におけるサービスに関する情報をお知らせするため
  •  (4)当社事業に関するご案内、アンケート調査、その他情報をお届けするため
  •  (5)当社事業におけるサービスに対するご意見・ご感想等のご提供をお願いするため

 上記以外の目的で、当社がお客様から取得した個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご本人の同意を得た上で利用します。また、当社は、個人情報の管理者を明確に定め、具体的な目的外利用防止措置を講じます。

2. お客様からの個人情報のご提供

 お客様からの個人情報のご提供(書面への記入、WEB上での入力、口頭を含む)はすべて任意となっておりますが、弊社がご提供するサービスに必要な個人情報をご提供頂けなかった場合や、誤った内容や虚偽の内容をご提供頂いた場合は、お客様からのご要望にお応えできない場合があります。

3. 個人情報の第三者提供

 当社がお客様から取得した個人情報は、次のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供・開示等をすることはありません。

  •  (1)お客様から事前の同意を得たとき
  •  (2)法令等に基づき、提供に応じなければならないとき
  •  (3)合併その他の事由による事業承継に伴って個人情報が提供されるとき
  •  (4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行するために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4. 個人情報の委託

 当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、当社がお客様から取得した個人情報の全部または一部の取扱を、外部業者に委託する場合があります。その場合は、委託先と個人情報に関する機密保持の内容を含む契約を締結し、委託先に対し適切な管理・監督をいたします。

5. 個人情報の利用目的の通知

 当社は、個人情報保護法の定めに基づきお客様から個人情報の利用目的または個人情報の内容の開示を求められた場合は、ご本人からのご請求であることを確認の上、ご本人に対し速やかに対応いたします。

 ただし、以下のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。

  •  (1)ご本人確認のできない場合
  •  (2)ご請求内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
  •  (3)個人情報保護法その他の法令により当社が開示の義務を負わない場合
  •  (4)ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  •  (5)当社の業務の適正な実施に支障を及ぼすおそれがある場合
  •  (6)法令に違反することとなる場合

 尚、対応できない場合は、速やかにその旨と理由を通知いたします。利用目的の通知のご請求は、下記の【個人情報お問合せ窓口】までご連絡下さい。

6. 個人情報の開示、訂正・追加・削除

 お客様がご自身の個人情報に関する開示、訂正・追加・削除(以下、「訂正等」といいます)を希望される場合は、ご本人からのご請求であることを確認の上、当社が応じる必要があると判断した場合に速やかに対応いたします。

 ただし、以下のいずれかに該当する場合は、開示、訂正等の対応は出来ません。

  •  (1)ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  •  (2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  •  (3)法令に違反することとなる場合
  •  (4)当社が第三者から開示権限を与えられることなく委託を受けお預かりした個人情報の場合
  •  (5)個人情報保護法その他の法令により、当社が開示、訂正等の義務を負わない場合

 また、ご家族からの開示、訂正等の希望があった場合は、原則としてお受けいたしておりません。ただし、当社が必要と判断した場合に関してはこの限りではありません。

 情報の開示、訂正等のご対応に当たり、別途実費を請求させていただく場合があります。尚、ご対応できない場合は、速やかにその旨と理由を通知いたします。

 お客様ご自身の個人情報に関する開示、訂正等のご請求は、下記の【個人情報お問合せ窓口】までご連絡下さい。

7. 個人情報の利用または提供の拒否権

 お客様から個人情報の利用または提供の停止を求められ、当社が停止に応じる必要があると認めた場合、ご本人からの請求であることを確認の上、速やかに対応いたします。ただし、「7. 個人情報の開示、訂正・追加・修正」の(1)から(5)に該当する場合は、対応できかねます。

 当社は、利用または提供の停止措置を講じた場合、遅滞なくその旨を通知いたします。 尚、対応ができない場合は、速やかにその旨と理由を通知いたします。

 利用または提供の停止のご請求は、下記の【個人情報お問合せ窓口】までご連絡下さい。

8. 個人情報の適切な管理及びリスク対応

 当社は、個人情報の取得から廃棄までの一連の管理を厳重に行い、個人情報の漏えい、滅失または毀損(不正アクセス、紛失、破壊、改ざんを含む)等のリスクに対し、適切な予防対策を講じます。万一リスクが発生した場合は、迅速な状況把握に努め、速やかに是正処置を講じます。また、全社員に対し、個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報の適切な管理に取り組みます。

9. プライバシーポリシーの変更手続き

 当社は、個人情報の取扱に関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善を努めるものとし、必要に応じて個人情報保護方針を変更することがあります。ただし、法令上、お客様の同意が必要となるような場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

10. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守

 当社は、取得した個人情報の取扱にあたり、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

■個人情報お問合せ窓口

Tomoshi Bito株式会社  法務担当
福岡県福岡市東区多の津4-14-1
TEL: 092-292-5791
Eメールアドレス: info@rice-inc.net
(初版)2020年3月29日
Tomoshi Bito株式会社
代表取締役  廣瀬 智之

JOIN US

RICE PEOPLEはフォロワー数に関わらず、
社会を良くしたい発信者を求めています。

 

さあ、あなたも社会を
動かす発信者になろう

まずは話を聞いてみたい方へ

RICE PEOPLEに参加を検討している方に向けた
説明会を定期的に開催しています。

NEWS