2021/05/08

月ごとに特集テーマを決め、発信を強化する企画「月間発信キャンペーン」を開始!5月のテーマは「#未来を変えるエシカル」

社会派インフルエンサーのコミュニティ「RICE」は、月ごとに特集するテーマを定め、発信を強化する「月間発信キャンペーン」を5月より開始いたします。5月のテーマは「世界フェアトレード月間」と関連させた「#未来を変えるエシカル」に決定。キャンペーン期間内には、エシカル分野の有識者やインフルエンサーをゲストに迎えたオンラインイベントを開催。フェアトレードやエシカルについて理解を深め、RICEメンバーで20万人に情報を届けることに挑戦します。

今月のテーマ「#未来を変えるエシカル」

毎年5月の第2土曜日に実施される「世界フェアトレード・デー」。5月はフェアトレード月間として世界各地でフェアトレードに関する企画が実施されています。

フェアトレードを包括する概念として用いられているのが「エシカル」という考え方。エシカル消費、エシカルファッション等、少しずつ広がりを見せる一方で、その認知度は24%と社会に定着しているとは言えない状況です(電通、エシカル消費 意識調査2020)。

5月度の月間発信キャンペーンを通じて、RICEメンバーで改めてエシカルについての理解を深め、発信を通してエシカルを普及させていくことに取り組みます。

特集テーマを発信するハッシュタグチャレンジ

発信を通してエシカルを普及させていくことを目標に、RICEメンバーで同じハッシュタグをつけて、発信に取り組む「ハッシュタグチャレンジ」を開催いたします。

■参加方法

ハッシュタグチャレンジ開催期間中に、ハッシュタグ「#未来を変えるエシカル」をつけて、エシカルに関する内容を発信してください。

発信後は投稿URLを添えて、RICEメンバーのslack内「#004_みんなの発信」チャンネルで報告をお願いいたします。期間中「#未来を変えるエシカル」をつけた皆さんの投稿はRICEの公式アカウントでも紹介させていただきます。

■優秀投稿者の表彰について

期間内に投稿された発信について、エンゲージメントや投稿頻度等、様々な観点から運営チームが評価し、優秀投稿者10名を表彰いたします。

さらに上位3名の発信者には発信ネタの提供として、カカオの生産現場で常態化している児童労働や現代奴隷制度を終わらせる目的を背負ったチョコレートブランド「トニーズ・チョコロンリー(Tony’s Chocolonely)」のチョコレートがプレゼントされます。

<トニーズ・チョコロンリー(Tony’s Chocolonely)とは>

公式Facebookより引用

カカオの生産現場で常態化している児童労働や現代奴隷制度を終わらせる目的を背負ったチョコレートブランド。包み紙には児童労働の現状が説明されていたり、業界の不平等を、チョコレートの割れ目を不均等にすることで伝えたりと、商品を通してチョコレート産業が生み出す社会問題を発信している。

・開催期間 2021年5月10日(月)~5月31日(月)

・対象SNS Twitter、Instagram、Facebook、YouTube、TikTok、note

・目標発信リーチ数:200,000万人

※皆さんの「#004_みんなの発信」に報告頂いた発信をカウントさせていただきます。

特集テーマを深めるオンラインイベント

エシカルに関して理解を深め、発信に取り組むためにエシカル分野の有識者やインフルエンサーをゲストに迎えたオンラインイベントを開催いたします。

~オーガニックブランドHaruulalaから学ぶ~消費者が知るべき「エシカル」の本質とは?

「子どもたちの未来を変える子ども服を創ろう」をスローガンに掲げ、誕生したベビー服ブランド「Haruulala」。バングラデシュにおける児童労働問題の解決を目指し、現地の自社工場で貧困地域の人々を雇用しています。そんなエシカルブランドを展開するSunday Morning Factory株式会社代表の中村将人様をゲストにお迎えし、消費者が知るべき「エシカルの本質」について考えていきます。

・日時 5月13日(木) 20:00-21:00

・参加費 500円(RICEメンバーは無料)

申し込みはこちら

つやまあけみの5ルールと1スキル~共感を呼ぶエシカルの伝え方~

エシカルな暮らしのヒントをInstagramで発信する社会派インフルエンサー、つやまあけみさん。エシカルをテーマにインテリアや収納術等を発信し、投稿には常に多数のコメントが寄せられ、多くのファンに支持されています。今回のイベントは「5ルールと1スキル~共感を呼ぶエシカルの伝え方~」と題して、つやまさんがエシカルを発信する際に、気をつけている5つのポイントや哲学、また1つのスキルを皆さんにシェアしていただきます。

・日時 5月24日(月) 20:00-21:00

・参加費 500円(RICEメンバーは無料)

申し込みはこちら

RICE × haishopソーシャル映画祭『ザ・トゥルー・コスト 〜ファストファッション 真の代償〜』

フェアトレード月間に合わせて、おみやげを通して社会的な課題の解決を目指す haishopと一緒にドキュメンタリー映画を観るイベント「ソーシャル映画祭」を開催いたします。

・上映作品『ザ・トゥルー・コスト 〜ファストファッション 真の代償〜』

2013年4月、バングラデシュで縫製工場が入った商業ビルが崩落。死者1,134人、負傷者2,500人を出す最悪の惨事となった。事故の原因は、生産効率を優先した工場経営。本作は、服を巡る知られざるストーリーに光を当て、「服に対して本当のコストを支払っているのは誰か?」という問題を提起する。

・日時 5月19日(水) 19:00-21:00

・参加費 一般 1,000円/学生 800円(RICEメンバーには別途クーポンあり)

申し込みはこちら

今回のハッシュタグチャレンジ期間を通して「エシカル」という考え方をRICEメンバーの皆さんの力で、社会に広げていきましょう。ご参加お待ちしています!