2021/04/06

SNS発信でより良い社会を作る社会派インフルエンサーのコミュニティ「RICE」をプレリリース

社会派インフルエンサーのプラットフォーム「RICE INFLUENCERS」を運営するTomoshi Bito株式会社(所在地:福岡県福岡市、代表取締役:廣瀬智之)は、SNS発信を通して社会課題の解決に取り組む発信者コミュニティ『RICE』を2021年4月17日(木)より開始します。公式リリースに先駆け、初期登録RICE MEMBERへウェブサイトをプレリリースいたします。

『RICE』とは?

『RICE』はSNS発信でより良い社会の実現を目指す発信者コミュニティです。フォロワー数に関わらず、誰でもメンバーに登録することができます。

1.発信で社会に知られるべき取組みを広げる『RICE PROJECT』

企業・団体によるSDGsやクラウドファンディング等、ソーシャルグッドな取り組みの認知を広げる発信プロジェクト。RICEの登録メンバー(以下RICE MEMBER)の発信力を合わせ社会的な取り組みを世の中に広げていきます。

2.発信で貯まる、社会課題のために使用するソーシャルファンド『RICE FUND』

RICE MEMBERがRICE PROJECTを発信することでフォロワー数×0.1円が社会課題解決のために使用される基金「RICE FUND」へと寄付されます。

3.仲間と繋がり、発信の可能性を探究するオンラインコミュニティ『RICE COMMUNITY』

「RICE COMMUNITY」はRICE MEMBER限定のslackを活用したオンラインコミュニティです。発信仲間と繋がり、注目すべき社会的なニュースや、発信ノウハウをシェアすることができます。

サービス開始の背景

日本の若者の社会・政治への参加率は国際的に見ると、著しく低い状況にあります。その要因を社会的な話題が避けられることで、日常の中で社会に関する情報に触れたり、自分の意見を持ったりする機会は少なくなり、当事者意識も持ちづらい状況にあると考えています。SNSを通じた社会的発信コミュニティをつくることで発信する人を増やし、日常的に社会情報に触れる状態をつくることに取り組んでまいります。

会社名:Tomoshi Bito株式会社
設立:2019年2月
代表取締役社長:廣瀬智之
所在地:〒813-0034 福岡県福岡市東区多の津4-14-1
資本金:1000万円
グループ:Tomoshi Bito株式会社はボーダレスグループの⼀員です。